Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

wie Sie sicher schon der Presse entnommen haben, findet ab Montag, den 19.04.2021 wieder in allen Jahrgängen Wechselunterricht statt.

Die Notbetreuung für die Jahrgänge 5 und 6 findet weiterhin für die Distanzphase statt. Bitte melden Sie Ihr Kind telefonisch oder per Mail möglichst zeitnah an und geben Ihrem Kind das Formular (Homepage, als Anhang im letzten Elternbrief) ausgefüllt mit.

Erforderlich ist, dass wöchentlich alle Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und das sonstige an der Schule tätige Personal an zwei Coronalselbsttests teilnehmen. Dazu gilt laut Mail vom 14.04.2021 des MSB NRW:

1. „Für die Schülerinnen und Schüler werden die Coronaselbsttests ausschließlich in der Schule durchgeführt. Es ist nicht zulässig, sie den Schülerinnen und Schülern nach Hause mitzugeben.“
  2. „Für die Schülerinnen und Schüler finden die Selbsttests unter der Aufsicht des schulischen Personals statt. Die wöchentlichen Testtermine werden von der Schulleitung festgelegt.“ Bei uns ist dies zunächst jeweils am Montag und Donnerstag. Schülerinnen und Schüler, die an den Testtagen krank sind, holen diesen bei Anwesenheit nach.
  3. „Auch die Teilnahme an der pädagogischen Betreuung setzt die Teilnahme an wöchentlich zwei Coronaselbsttests voraus.“
  4. Wer einen Negativtest einer anerkannten Teststelle vorlegt, zum Beispiel eines Testzentrums des öffentlichen Gesundheitsdienstes, der nicht älter ist als 48 Stunden, muss nicht am Selbsttest teilnehmen.
  5. „Die Schulleiterin oder der Schulleiter schließt Personen, die nicht getestet sind, vom Schulbetrieb (in Form des Präsenzbetriebes bzw. der pädagogischen Betreuung) aus.“
  6. „Die Schule weist die Eltern nicht getesteter Schülerinnen und Schüler auf ihre Verantwortung für den regelmäßigen Schulbesuch ihres Kindes (§ 41 Absatz 1 Satz 2 Schulgesetz NRW) und die Gefahren für den Schul- und Bildungserfolg hin. Nicht getestete Schülerinnen und Schüler haben keinen Anspruch auf ein individuelles Angebot des Distanzunterrichts.“
  7. „Eine Ausnahme von der Testpflicht gilt für die Tage der schulischen Abschlussprüfungen. Auch nicht getestete Schülerinnen und Schüler dürfen wegen der besonderen Bedeutung daran teilnehmen. Diese Prüfungen werden aber räumlich getrennt von den Prüfungen getesteter Schülerinnen und Schüler durchgeführt.“
  8. „Das Datum der Selbsttests, die getesteten Personen und die Testergebnisse werden von der Schule erfasst und dokumentiert. Sie werden nicht an Dritte übermittelt und nach 14 Tagen vernichtet. Diese ausdrückliche Regelung in der Coronabetreuungsverordnung trägt den Belangen des Datenschutzes Rechnung.“
  9. „Die Schulleiterinnen und Schulleiter weisen Personen mit positivem Testergebnis auf ihre Rechtspflichten zum Umgang mit einem positiven Coronaselbsttest hin und informieren das Gesundheitsamt. Die betroffene Person muss von der Teilnahme am (Präsenz-)Schulbetrieb bzw. der Notbetreuung ausgeschlossen werden. Sie muss sich in der Folge in einem Testzentrum oder bei der Hausärztin oder dem Hausarzt unverzüglich einem PCR-Test unterziehen und kann erst nach Vorlage eines negativen Ergebnisses wieder am Schulbetrieb teilnehmen.“
  10. „Die Schule gewährleistet – soweit erforderlich - die Aufsicht über die in der Schule positiv getesteten Schülerinnen und Schüler, bis die Eltern sie dort abholen oder von einer beauftragten Person abholen lassen.“ (Markierte Stellen sind Zitate aus der Schulmail vom 14.04.2021 des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW)

Weitere Informationen zu den Selbsttests finden Sie auf der Homepage.

Freundliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Elke Schmeer

(Kommissarische Schulleiterin)

• MINT-Siegel

1. und 2. Stunde

3. und 4. Stunde

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist Pflicht.